ÖGUT-Umweltpreis 2009

Kategorie „Monika Polster-Sonderpreis für betrieblichen Umweltschutz“ – Klein- und Mittelunternehmen

Preisträgerin:

Boutiquehotel Stadthalle

Projekt:

Das weltweit erste Stadthotel mit Null-Energie-Bilanz

v.l.n.r.: Henriette Gupfinger (Mitglied der ÖGUT-Geschäftsleitung), Niki Berlakovich (Bundesminister), Vera Leeb (Obstbau Fam. Leeb), Michaela Reitterer (Boutiquehotel Stadthalle), Barbara Kulmer (Stadtgemeinde Weiz), Philip Bodzenta, Susanne Lontzen (Coca-Cola), Rene Alfons Haiden (ÖGUT Präsident), Herbert Greisberger (ÖGUT Generalsekretär) Fotograf: Armin Bardel

Projektinhalt

Das Team des Boutiquehotels Stadthalle hat ein bemerkenswertes Motto: „Sei Du selbst die Veränderung, die Du Dir wünschst von dieser Welt.“ Im Zuge der Erweiterung des bestehenden Hotels auf die doppelte Größe galt es, dies in die gebaute Realität umzusetzen. Unter dem Motto „Energie sparen und produzieren“ wurden umfassende Maßnahmen durchgeführt: thermische Sanierung eines Altbaus, Errichtung eines Neubaus im Passivhaus-Standard, Erzeugung von Sonnenstrom, solare Wärmegewinnung, Aufstellen eines Brunnens mit Wärmetauscher und Windräder auf dem Dach (das Genehmigungsverfahren wurde eingereicht). Der aktuelle Energieverbrauch sowie die eigenständig produzierte Energie ist jederzeit für die Hotelgäste ersichtlich. Das Hotel hat noch mehr ökologisch Vorbildliches zu bieten: eine Fahrradgarage, zwei Ladestationen für Elektroautos, keine verpackten Speisen am Frühstücksbuffet, Kompostierung des organischen Mülls vom Frühstück im hauseigenen Garten, 10%ige Preisreduktion für Bahn- und Radreisende.

Ergebnisse

  • Nachhaltigkeit auf allen Ebenen (von der Gastronomie bis zur Architektur)
  • Alleinstellungsmerkmal, das einen Wettbewerbsvorteil in der sehr dichten Hotellandschaft Wiens bringt
  • Information der Gäste über die aktuellen Energiewerte
  • Vorbildwirkung und Modellprojekt für andere Gewerbebetriebe

Herausforderungen

Kosten und Innovation: Lösung gebäude- und haustechnischer Detailprobleme.

Die wichtigsten Aktivitäten/Ergebnisse

Ökologische Effekte: 
stark reduzierte Energiekosten und CO2-Emissionen, Optimierung der Gastronomie (Recycling der Nahrungsmittel im Hotel, Anbau von Kräutern im hauseigenen Garten), etc.

Wirtschaftliche Effekte: 
„Grüner Bonus“ (Preisreduktion für Gäste, die mit öffentlichen Verkehrsmitteln anreisen), „Probeschlafen in einem Passivhaus“, verstärkte Kommunikation der Zielsetzung und der Aktivitäten auf der Homepage und vor Ort

Soziale Effekte: 
Identifikation der MitarbeiterInnen mit dem Image und den Zielen des „Green Hotels“, genderspezifische Adaptionen für MitarbeiterInnen, familiäres Flair

Download

Projektbeschreibung

Kontakt

Michaela Reitterer
Boutiquehotel Stadthalle
Hackengasse 20, 1150 Wien
E-Mail: office@hotelstadthalle.at
www.hotelstadthalle.at