ÖGUT-Umweltpreis 2020

Nominiert in der Kategorie "World without waste"

Skoonu – Zero Waste statt Einwegmüll

Skoonu GmbH

Gastronomiebetriebe, die Essen zustellen, zustellen lassen oder Take Away verkaufen, sind derzeit noch überwiegend auf Einwegverpackung angewiesen. Diese besteht aus Plastik, Aluminium, Karton oder beschichtetem Papier. Mit einem durchschnittlichen Jahresbedarf von ca. 50.000 Verpackungen pro Betrieb fallen durch die 2.000 Wiener Betriebe rund 100 Millionen Einweggebinde als Abfall pro Jahr an.

© Skoonu
© Skoonu

Weniger Müll im Take-Away-Bereich

Skoonu GmbH setzt sich mit einem innovativen Geschirr-Leihsystem für weniger Müll im Take-Away-Bereich ein. Den Restaurants werden Edelstahlbehälter bereitgestellt, Skoonu übernimmt die Reinigung, Logistik und den Rücklauf per Lastenfahrrad. Mittels einer App werden alle Beteiligten – also Kund*innen, die die Speisen bestellen, Partner*innen aus der Gastronomie und Skoonu selbst – verbunden.

Skoonu achtet auf Nachhaltigkeit auch im eigenen Bereich: sie bezieht daher Ökostrom und verwendet nur ökologische Reinigungsmittel von der österreichischen Firma Hollu. Aktuell gibt es Skoonu Mehrweggeschirr in den Wiener Bezirken 1-9. Geplant ist eine Ausrollung auf gesamt Wien und im Weiteren auch auf andere Bundesländer.

Kooperativer Ansatz für eine gemeinsame Lösung

Die Jury überzeugte der Beitrag zur Reduktion einer wachsenden Abfallmenge durch Lieferservices (auch befeuert durch die Corona-Krise), den Skoonu mit dem Geschirr-Leihsystem leistet, sondern auch der kooperative Ansatz, der ein einheitliches System für alle Anbieter ermöglicht und in Folge auch eine Erleichterung für Endkund*innen darstellt.

Kontakt

Isabelle Weigand
Skoonu GmbH
isabelle@skoonu.com

vlnr. Monika Auer (ÖGUT), Markus Steiner, Chelsea Tan (Skoonu), Philipp Bodzenta (Coca-Cola). Foto: © Katharina Schiffl
vlnr. Monika Auer (ÖGUT), Markus Steiner, Chelsea Tan (Skoonu), Philipp Bodzenta (Coca-Cola). Foto: © Katharina Schiffl