ÖGUT-Themenfrühstück

Lebensmittel für den Müll?

Im Rahmen der Aktionstage Nachhaltigkeit fand am 9.10.2013 in der ÖGUT ein Themenfrühstück zum Thema „Lebensmittelverschwendung“ statt.

ÖGUT Expertin, Nicole Kajtna gab als Einstieg in das Thema einen Überblick über aktuelle Studienergebnisse und machte deutlich, dass vor allem jüngere KonsumentInnen ein Informationsdefizit zum Thema Haltbarkeit von Lebensmitteln, Lebensmitteln aufweisen und sie Lebensmitteln eine geringere Wertschätzung entgegenbringen. Trotzdem darf nicht außer Acht gelassen werden, dass bereits große Mengen Lebensmittel im Restmüll landen,  bevor Sie die EndverbraucherInnen erreichen: Abfälle bei ProduzentInnen, Großhandel, Einzelhandel und der Gastronomie machen mehr als die Hälfte aller Lebensmittelabfälle aus. Angesichts der globalen Dimension dieser Thematik – die FAO schätzt, dass 1,3 Milliarden Tonnen Lebensmittel weggeworfen werden – darf die Verantwortung für die Lebensmittelverschwendung nicht allein auf die KonsumentInnen abgewälzt werden. 

In der Diskussion im Anschluss waren sich die TeilnehmerInnen einig, dass neben bewusstseinsbildenden Maßnahmen auch die Politik gefordert ist, entsprechende Vorgaben für ProduzentInnen/Handel und Gastrononmie zu machen, damit die anfallenden Mengen an Lebensmittel im Müll kleiner werden.

Impulsreferat:

Haltbarkeit von Lebensmitteln – Maßnahmen zur Vermeidung von Lebensmittelabfällen (Nicole Kajtna, ÖGUT)

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